domingo, 15 de enero de 2012

Clafoutis

Esta receta la pasaron por televisión esta semana y me pareció interesante.



Ingredientes:

Masa:
250 gr. harina
125 gr. mantequilla fría
1 yema de huevo
100 ml agua
sal
20gr azúcar

Relleno:
Melocotón en almíbar
150 ml. de leche
100 ml. de nata
vainilla
4 huevos
150 gr. azúcar


Preparación:

La chica que lo cocinaba hizo la masa sobre la piedra de granito de su cocina y yo así lo he hecho.

Sobre la encimera  colocamos la harina.

Abrimos hueco y añadimos la mantequilla fría cortada en cuadraditos.

Amasamos con las manos y se irá migando. Este proceso se llama "hacerlo serrín".

Incorporamos la yema.

Vamos incorporando poco a poco el agua.

Agregamos la sal.

Por último el azúcar.

(He tenido que añadir un poco más de harina, porque no la veía yo en su punto).

La masa se sabe que está en su punto porque ya se despega de la superficie.

Se hace una bola, se envuelve en papel film y se deja reposar en el frigorífico media hora aproximadamente.

.....

Pasado este tiempo de reposo, estiramos la masa y la colocamos sobre el molde.

El molde es ondulado lateralmente y desmontable la parte del fondo. Las medidas son 27 x 3 cms.

Una vez colocada la masa, pincharemos el fondo con un tenedor, cubriremos todo con papel de aluminio y en el fondo debemos colocar peso, como por ejemplo, unos garbanzos, así evitaremos que el fondo se hinche durante la cocción.

Haremos presión para que la masa quede fina.

Horneamos esta masa unos 30 minutos a 200ºC.

.......

Pasado este tiempo es el momento de preparar el relleno.

Es sencillo, puesto que sólo hará falta batir todos los ingredientes a excepción de  los melocotones.

Incorporamos el relleno sobre la base ya horneada y sobre todo colocamos los melocotones.

Hornearemos de nuevo todo a 200 ºC unos 25 minutos.

Es la primera vez que hice el clafoutis, y la verdad es que está muy bueno.











Jugosa y rica!!